?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё началось как самая обычная поездка на выходные плюс немного в Вену (если может быть обычной такая поездка).
Прилетели невыспавшиеся в субботу утром, пошли гулять... Фотографий почти не делал, покажу только странный витраж из Вотивной церкви, второй по высоте в Вене: больше всего костюмы похожи на тюремные робы.



После завтрака, пока мы приближались к центру, я заметил пару рабочих в ярких рабочих куртках с надписью "Vienna Marathon". О, надо же, бывает и такой... Мне вообще давно хотелось пробежать марафон; только энтузиазма начать регулярно бегать после второго курса не появлялось.

Подошли к роскошному дворцу Хофбург – и стала ясна вся тяжесть положения: возле него вовсю раскатывали яркие дорожки для финиша, сооружали трибуны, ставили палатки вроде сувенирных... Вскоре по надписям стало ясно, что, о ужас, марафон будет прямо завтра – и я умудрился ничего про это не услышать заранее! Что, конечно, простительно: Венский марафон не входит в пятёрку самых-самых марафонов мира (Бостон, Лондон, Берлин, Чикаго, Нью-Йорк), да и читал я перед поездкой про город мало совсем. Но идея попробовать в нём поучаствовать сразу проникла очень далеко.



Про товарищей по группе пришлось на время забыть. Стал искать кого-нибудь хоть немного солидного узнать, можно ли ещё зарегистрироваться; такой товарищ нашёлся и сказал – Вы что, какая регистрация, марафон уже завтра! Ну, как и следовало ожидать.
Дальше, конечно, всё решилось только благодаря чудесному стечению обстоятельств: до места, где я стоял, умудрялся добивать вай-фай – похоже, прямо из главного здания замка. Сайт марафона нашёлся сразу, и несмотря на перегруженность всяким флешом, удалось прочитать на нём о некой Late registration, которая, возможно, открыта до 18 часов субботы (или пока не кончатся стартовые пакеты) в неком месте Vienna Messe. На полумарафон и еще какие-то развлекушки всё уже кончилось, а на полный марафон - может, и нет. А на часах было ещё только 14!

Гугл-карты показывали очень странное расположение этой Messe, где-то вдали от центра, но азарт рос со скоростью спринтера, а не марафонца, так что я позвонил по какому-то телефону на сайте узнать подробности (сколько стоил этот двухминутный звонок, я не стал потом выяснять, чтобы не расстраиваться). Там мне на хорошем (и, главное, понятном) английском подтвердили, что это находится в том месте, что и на карте, рекомендовали взять такси, но понятия не имели, работает ещё регистрация или уже всё. Ну ладно, в Вену ещё обязательно съездим, а на марафон вряд ли попадём – поехали пробовать!

Нашёл нашу компанию (мы не собирались так быстро разбегаться, так что проездные билеты ещё не раздали в руки), рассказал о своих сумасшедших планах (никто особо не удивился – видимо, привыкли уже к подобному...); удачно подошедий нас навестить друг Наты, живущий в Вене, пояснил, где же находится нужное место, а Тома и вовсе собралась со мной заодно. И побежали.


фотография - из прошлогоднего отчёта о марафоне со страницы с говорящим названием http://running-idiot.livejournal.com/7097.html

Эта Messe оказалась большим павильоном, как у нас во всяких Крокус-Экспо. Внутри – сотня палаток, продающих и рекламирующих одежду, спортивную еду-питьё и всё прочее. В самом дальнем краю – чтобы все, очевидно, не прошмыгнули мимо всей этой коммерции – куча стоек, где регистрировавшиеся заранее (это можно делать аж за год, регистрация на 2013 год уже открыта!) получают свои пакеты. Мы потихоньку искали нужное окно, и даже несчастный дядя, предлагавший купить у него стартовый пакет задёшево (но тогда я бы бежал под его именем) нас не остановил.

Наконец нашли нужного человека! Который протянул анкету и огорошил – регистрация на месте стоит 95 евро. Я не ожидал такой суммы, но останавливаться было поздно; зато Тому – может, и к счастью – это остановило. Цена и правда выглядит несколько запредельной, но дальше всё завертелось быстро - личный номер, сумка с информацией о забеге (среди которой были наклейки с моим номером – одну из них можно наклеить на эту сумку и сдать её на старте со всеми вещами и одеждой, а на финише получить обратно), пакет с фигнёй от спонсоров, чип для засекания времени (ещё 10 евро, гады! Правда, 7 из них можно вернуть на финише, если его сдать).

Дальше – гулять так гулять – пришлось покупать кроссовки и шорты; как-то я не подумал об этом, собираясь в поездку. Новые беговые кроссовки и так давно были нужны (кстати, если вдруг вы дочитали до этого места и вас тоже беспокоит, что много бегаете на всяких БГ или где ещё по асфальту, то спросите – расскажу, какие бывают кроссовки, в которых колени убиваются по асфальту заметно меньше). Шорты там почему-то были только в обтяжечку – ну ладно, почему-то почти все в таких бегают.

Осталось поскорей поесть, поехать в гостиницу отсыпаться и ехать на старт!



Приехал за час до старта (он был в 9 утра) – как раз хватило, чтобы во всём разобраться, переодеться и сдать вещи в грузовик хранения (десяток серьезных грузовиков только для наших вещей произвели впечатление и хоть как-то оправдывали стоимость участия). И пристроился в свой раздел стартового коридора (он хитро довольно устроен: PDF – а как ещё, если стартует больше 30 тысяч человек). И побежали! Старт считается вон по той красной рамочке вдали.





Самое весёлое на видео - старт на 01:32: оказывается, это давняя традиция - до старта бегунов сдерживают игроки в регби или что-то подобное, а со стартовым выстрелом они разбегаются в стороны.

И побежали! Правда, меня как-то неудачно распределили: ещё при регистрации спросили, за сколько я собираюсь пробежать. Сказал, что за 4 часа с копейками, – и меня отправили к самым медленным; в результате первый час ушёл на лавирование между бегущими вокруг. Только после 15-го километра получилось бежать свободно; но и до этого процесс был исключительно в удовольствие.



В программке к марафону было написано, что на 30 тысяч бегунов приходится больше 300 тысяч зрителей! И это похоже на правду - на протяжении большой части дистанции рядом с трассой стояли прохожие и зрители. Кто кричал "Bravo!", кто гремел крутыми трещотками, кто просто хлопал нам... Очень здорово.


Эта и следующая фотографии - из довольно странного текста о посещении марафона http://softranger.livejournal.com/5513.html

А несколько раз и вовсе попадались целые группы поддержки. Больше всего запомнилась негритянская группа с кучей барабанов. В отдельных местах просто играла воодушевляющая музыка.



А бежалось неплохо. Первые 10 км вообще пробежал за 50 минут вместо запланированного часа; дальше пошло немного медленнее, но организм держался. Ритм дыхания - 6 шагов вдох, 6 шагов выдох - и вообще удалось сохранить со старта до самого финиша. Ноги периодически вспоминали о разных старых болячках - практически вся их жизнь пронеслась в мышцах в течение забега...
До этого я бегал без остановок максимум 33 километра на "Беге в летнюю ночь", один раз добежал, другой раз – скорее доковылял, так что совсем не представлял, как оно будет на четвёртом часе. Так что к середине дистанции сформировалась цель - пробежать бы 37 км, остальное и пешочком дойдем... Вообще, расставленные через каждый километр отметки с пройденной дистанцией позволяли неплохо концентрироваться только на том, чтобы добежать до следующей отметки; а на 5-5,5 минут занять чем-то голову вполне получалось.

Но кончилось всё хорошо! На особый финишный спурт сил не осталось, но и то ладно.



Финишный городок целиком. Настоящий городской праздник.



Великий Хайле Гебрессиласие что-то схалтурил и бежал в этот раз полумарафон. Выиграл с хорошим запасом. В 38 лет!



Извините, менее смешных фотографий нет. За фото без водяных знаков хотят денег, так что пока тоже нет.

После финиша всё было на высшем уровне: всем давали по медальке и – главное – по лёгкому плащу. На дистанции погода была идеальная – +10-12 градусов и пасмурно – и только к финишу начало капать.



И всё это – внутри прекрасного замка Габсбургов, по которому ещё вчера мы гуляли с восхищением!

Ещё немного мелочи от спонсоров вроде водички и сумочки, получить вещи, одеться, сдать чип, тут же спустить залог ради гравировки на медальке твоего результата – и можно ковылять в кафе.
Ходить начал уже назавтра (спасибо зонтику-тросточке от Яндекса), а вот что будет с бегом на БГМ завтра - непредсказуемо. Не подвести бы ещё партнёра.

Кто хочет тоже попробовать? 9 сентября – Москва, апрель 2013 – Лондон, и вообще не счесть их. Плюс прямо сейчас проходят бесплатные беговые тренировки в Лужниках. Стоит того!

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
ivan_semushin
Apr. 20th, 2012 07:20 pm (UTC)
Лёша, отчёт очень интересный, но не забывай о существовании ката :)
spartach
Apr. 20th, 2012 07:23 pm (UTC)
Сделано, спасибо.)
mich_punk
Apr. 20th, 2012 07:24 pm (UTC)
Оооо! То есть я угадал соревнование!!
spartach
Apr. 20th, 2012 07:30 pm (UTC)
По заголовку?) Вроде не успел тебе проговориться.
(no subject) - mich_punk - Apr. 20th, 2012 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mich_punk - Apr. 20th, 2012 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spartach - Apr. 20th, 2012 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mich_punk - Apr. 20th, 2012 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julek57 - Apr. 21st, 2012 10:59 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 20th, 2012 07:36 pm (UTC)
Леша, ты герой! Я испытываю безмерное уважение к тем, кому хватает силы воли бегать марафоны.
maitre_de_jeu
Apr. 20th, 2012 07:40 pm (UTC)
ой, это был мой анонимный комментарий.
spartach
Apr. 20th, 2012 07:43 pm (UTC)
Спасибо! Всё равно, как видишь, не мог собраться, пока мне его не доставили на блюдечке с голубой каёмочкой.
jewgeniusz
Apr. 20th, 2012 07:42 pm (UTC)
На первой фотографии тюремные робы и есть. Витраж памяти жертв нацизма. Там (в церкви) про него, кажется, даже что-то написано.

А церковь интересная, да. Хотя она немножко на отшибе, дойти до неё стоит.
hajdar
Apr. 20th, 2012 07:46 pm (UTC)
Ooo! Das ist fantastisch! :)
julek57
Apr. 20th, 2012 09:01 pm (UTC)
А я вдохновилась-таки и пошла сегодня утром бегать. Хотела 3 км, но получилось 4,5 - долго не было дорожки, а просто бежать обратно не хотелось. Найк+ замечательно рассказывал о каждом километре. Бежала медленно, но зато без остановок и не сбивая дыхание. Думаю, надо ли заморачиваться по поводу кроссовок: у меня большая часть все же по грунтовым дорожкам проходит (вдоль реки), так что наверное колени переживут... Что думаешь?
spartach
Apr. 20th, 2012 09:16 pm (UTC)
Да, по грунту или земле можно спокойно бегать и в чём-то обычном, насколько я понимаю. (Но если собираешься правда серьёзно тренироваться - в любом случае лучше поговорить с врачом или тренером из фитнес-центра соседнего или чего-нибудь такого).

А что такое Найк+?

Давай-давай!
(no subject) - spartach - Apr. 20th, 2012 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julek57 - Apr. 22nd, 2012 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - spartach - Apr. 22nd, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - julek57 - Apr. 22nd, 2012 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - julek57 - Apr. 21st, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - spartach - Apr. 21st, 2012 11:17 pm (UTC) - Expand
jura05
Apr. 20th, 2012 09:07 pm (UTC)
Из 4-х часов выбежал, крут! :-)
spartach
Apr. 20th, 2012 09:16 pm (UTC)
Сам не ожидал, да!
vokati
Apr. 21st, 2012 12:15 am (UTC)
Ты немеряно крут!
Королева в восхищении!
И картинки с тобой, кстати, отличные!
hajdar
Apr. 21st, 2012 05:33 am (UTC)
Да, картинки на 5 баллов!
zeev
Apr. 21st, 2012 06:34 am (UTC)
Круто! Вену-то осмотрел (будешь осматривать)? :)
spartach
Apr. 21st, 2012 11:17 pm (UTC)
Не зашёл ни в один музей и не съездил в Шонбрунн или как он там. А так - погулял, да.)
(no subject) - zeev - Apr. 22nd, 2012 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - spartach - Apr. 22nd, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - zeev - Apr. 22nd, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )